Подготовительная группа №11

" Гномики "

МАДОУ №2 городского округа Сухой Лог 

 

 

 Организация питания для детей дошкольного возраста

На основании обучающей (просветительской) программы по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста

Полная версия документа 

 

     Здоровое питание – одно из базовых условий формирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития. Нездоровое пищевое поведение формирует риски избыточной массы тела, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, системы кровообращения.

     Обучающая (просветительская) программа включает три логически взаимосвязанных блока, изложение которых предусматривает работу по формированию у детей основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; создание благоприятных условий для реализации принципов здорового питания в дошкольной организации и домашних условиях.

      Вырабатываемые программой обязательные навыки и стереотипы поведения у детей в дошкольных организациях:

  •    мой руки перед едой (как правильно мыть руки; почему надо мыть руки);

  •        когда я ем я глух и нем;

  •    ешь не спеша, во время еды не отвлекайся, старательно пережёвывай пищу;

  •        не ешь пищу, которая упала на пол;

  •    ешь только за чистым столом и только из чистой посуды;

  •    после еды убери за собой;

  •    после еды мой руки и полощи рот;

  •    каждый день ешь фрукты и овощи, пей молоко;

  •    ешь не реже 4-х раз в день (на завтрак кашу, на обед салат, суп, второе и компот, на полдник булочку или фрукт, на ужин второе блюдо, перед сном кефир);

  •    не ешь на ходу;

  •    умей отличать здоровые продукты (фрукты, овощи, молоко) от пустых продуктов (конфеты, чипсы; колбасы);

  •    учись рассказывать родителям, чем кормили в детском саду, что понравилось, а что нет.

Программа предусматривает формирование у родителей, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми следующие навыки:

  • составление меню здорового питания, соответствующего возрасту детей;

  • составление рационального режима дня для ребенка с учетом его возрастных особенностей;

  • правильное приготовление блюд с использованием продуктов, содержащих необходимые для гармоничного роста и развития, продуктов щадящих способов кулинарной обработки;

  • включение в меню блюд и продуктов, выполняющих функции восполнения необходимых для роста и развития витаминов, микроэлементов, нормализации состава микрофлоры кишечника.

Начиная с трехлетнего возраста у ребенка совместными усилиями родителей и дошкольной организации необходимо вырабатывать навыки соблюдения правил личной гигиены и культуры питания, формируя осознание этих правил на уровне выработки условных рефлексов, как обязательных к исполнению правил.

В программе подробно представлены рекомендации по привитию правильных культурно-гигиенических навыков в игровой форме, необходимые для ребенка пищевые и ценные вещества, количество энергии, примерное меню дошкольника и основные принципы его организации. Полная версия документа представлена вначале страницы по ссылке.

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 26.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»